Экология Духа

Сайт о гармоничном развитии человека

  • Узнай как быть здоровым без таблеток!

    стрелка
    Ваш e-mail: *
    Ваше имя: *
    Подписчиков:
  • Самые свежие записи

  • Start Up

Кинза

Автор admin Опубликовано: Апрель - 25 - 2012

Кинза – защита от воспалений и рака прямой кишки

кинзаВо всем мире кинза известна как кориандр и лишь на Кавказе ее называют кинзой. «Koris» в переводе с греческого означает клоп.

В народе кинзу называют клоповником не случайно, все дело в том, что незрелая кинза издает запах клопа.

В таких странах как Азербайджан, Армения, Грузия предпочитают листья кинзы, а например в Китае и Узбекистане – семена.

Но это лишь дело вкуса, так как у кинзы одинаково полезны как листья, так и семена.

Достоинства кинзы

1) Кинза содержит большое количество летучих веществ, обладающих противовоспалительными и бактерицидными свойствами.
Кинза богата различными витаминами и микроэлементами, но больше всего в ней содержится калия, витамина РР, цинеола и клетчатки.

2) В кинзе содержится большое количество калия, на 100гр 2050мг калия. Такое количество с лихвой удовлетворяет суточную потребность калия для человека, напомним, что калия нужен для стабильной работы сердечно-сосудистой системы и мышц.

3) Цинеол содержащийся в кинзе придает ей жгучий вкус. В медицине циненол используют как антисептическое и отхаркивающее средство.

В виде паров и эмульсии цинеол борется с вирусами дифтерии и дизентиерии, стрептококка и тифозной палочки.

4) Кинза богата витамином РР, причем его содержится в три раза больше, чем в укропе и петрушке. Витамин РР предохраняет от пеллагры. Пеллагра – это болезнь, при которой одновременно развиваются дерматит, диарея и слабоумие (деменция).

5) Клетчатка содержащаяся в кинзе – это самая грубая часть растения, такие пищевые волокна человек переварить не способен.

Она нужна для хорошей работы кишечника, так как клетчатка выдавливает пищевой ком, что играет большую роль при запорах.

Тройка лидеров по содержанию клетчатки

1)Мята – 9гр

2) Базилик – 3,9гр

3) Кинза – 2,3гр

Для положительного эффекта желательно ежедневно съедать 500гр зелени.

Как правильно выбрать кинзу

При покупке выбирайте свежую кинзу, она не должна быть засушенной. Листья не должны содержать следы порчи.

Свежая кинза ярко-зеленого цвета, без желтизны.

Обрезанные веточки кинзы теряют до 70% витаминов, поэтому лучше всего покупать кинзу в специальных горшочках.

Как хранить кинзу

Лучше всего хранить кинзу в холодильнике в горшочке, либо в пластиковом контейнере, но не больше 2-3 дней.

Если поместить кинзу в резервуар с водой, то она будет храниться чуть дольше.

В засушенной кинзе остаются лишь грубые волокна, пользу из такой кинзы извлечь не удастся.

Как употреблять кинзу

Лучший способ употребления кинзы – это в свежем и цельном виде ( не порезанную). Помните, что при термической обработке кинза теряет все полезные свойства.

Бесплатная доставка статей на ваш почтовый ящик


Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

 

рассказать друзьям и получить подарок

Понравилась статья?расскажи друзьям:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Понравилась статья?расскажи друзьям:
Общайтесь со мной:

Так же на эту тему можно почитать:

  1. Дайкон
  2. Савойская капуста
  3. Арахис
  4. Сливки

Есть 4 коммент. к сообщению: “Кинза”

  1. Татьяна пишет:

    Спасибо за статью! Кинза – это вкусно и полезно! Ела в Узбекистане у родственников мужа, на севере к сожалению она не растёт!

    • Ирина пишет:

      Кинзу можно и на подоконнике зимой выращивать в контейнере для рассады.Растёт очень хорошо.

  2. Татьяна пишет:

    Ух ты! Я и не знала, что кинза такая полезная…
    Думаю, что стоит к ней присмотреться

  3. Серега пишет:

    А мне нравиться еще одно свойство кензы, очень вкусные духи, у меня жена ими пользуется)))

Написать комментарий